当前位置:主页 > 游戏 >

国内游戏机市场终对外资解禁 曾封锁14年

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-12 09:36

国内游戏机市场终对外资解禁 曾封锁14年

 
 

  腾讯科技 娄池 4月21日报道

  上海市政府日前公布了《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》。细则将允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售。

  早在去年9月23日,百视通(证券代码:600637)就发布公告称与微软达成合作,双方出资7900万美元组建合资公司上海百家合信息技术发展有限公司,有消息称将推出使用Xbox技术的家用游戏终端,但一直未有进一步消息传出。

  随着《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》的公布,未来微软是选择独资经营还是合资推进游戏机业务尚不得而知。

  根据细则显示,从事游戏游艺设备的生产和销售的外商投资企业申请内容审查时,应当提交预装游戏内容的游戏游艺设备和《游戏游艺机市场准入机型机种内容审核申请表》、《游戏游艺机产品内容审核材料登记表》。

  在网络上为游戏游艺设备提供游戏内容的,应当提交提供游戏内容的企业的《网络文化经营许可证》。

  上海市文广影视局应当自受理申请之日起20个工作日内作出审批决定。符合规定条件的,出具《游戏游艺设备内容审核确认单》,并报文化部备案;不符合规定条件的,书面说明理由。

  外商投资企业取得《游戏游艺设备内容审核确认单》后,可以向国内市场销售其游戏游艺设备。游戏游艺设备的游戏游艺内容、机型、机种有升级、改版等实质性变更的,应当重新向市文广影视局申请内容审查。

  据悉,全球游戏主机三大厂商微软、索尼及任天堂一直在寻求将旗下游戏机引入中国市场的机会,但因2000年文化部联合其它七部委下发通知,全面禁止中国内地的游戏机生产和销售,所以三家公司的游戏机产品一直难以通过正规渠道进入中国内地市场。

  在过去14年的时间里,索尼和任天堂都曾试图曲线进入中国游戏机市场,但均无建树。不过随着上海自由贸易区的设立,这一禁令走到了尽头。

  除微软外,索尼及任天堂等游戏公司一直未在上海自贸区有所动作,随着《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》的公布,上述两家公司的入驻几成定居。

  随着自贸区对游戏机政策的解禁,近期包括中兴、华为等公司均发布了基于安卓系统的家庭娱乐主机,但这些产品无论在硬件配置、游戏内容上均无法与微软、索尼及任天堂的游戏主机抗衡。

  有业内人士评价,如果外资独资公司可以从事游戏机产品的生产和销售,那么中国企业在这一市场内只能扮演CP(内容提供商)的角色,在多年封锁之后,中国企业已经没有能力走到游戏机产业的上游。

  附:《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》中关于游戏游艺设备的详细说明:

  (一)中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)内取得工商部门核发的营业执照且营业执照经营范围载明“生产游戏游艺设备及销售其产品”的外商投资企业,可向市文广影视局申请内容审查。

  (二)向国内市场销售的游戏游艺设备,应当具有合法知识产权,有利于传播科学、艺术、人文知识,有益于青少年健康成长。不得含有《娱乐场所管理条例》(国令〔2006〕458号)第十三条的禁止内容,不得含有押分、退币、退钢珠等赌博功能。设备外观、游戏内容、游戏方法说明应当使用我国通用语言文字。

  (三)从事游戏游艺设备的生产和销售的外商投资企业申请内容审查时,应当提交预装游戏内容的游戏游艺设备和以下材料:

  1.《游戏游艺机市场准入机型机种内容审核申请表》和《游戏游艺机产品内容审核材料登记表》;

  2.企业营业执照复印件;

  3.与游戏游艺内容相关的知识产权证明材料,包括该游戏游艺产品的知识产权证明文件或者该游戏游艺产品的知识产权授权文件;

  4.游戏游艺设备中内容全过程的视频文件或者游戏游艺软件的视频演示(DEMO)文件,视频文件或者视频演示文件是指游戏游艺设备最终上市版本中的所有游戏游艺内容,包括不会在正常游戏进行过程中出现的内容的视频文件(以CD睷OM或DVD光盘为载体);

  5.能够反映产品整体外观并与实际销售产品一致的电子图片,其中,一张正面图,两张侧面图,格式统一为“*.JPG”,图片分辨率不低于800×600;

友情链接/网站合作咨询: